Рождественские вертепы храмов благочиния

Вертепы — это незабываемая атмосфера рождественских дней. Где главные зрители и посетители рождественских вертепов – дети. И не нужно долго объяснять, почему: не только на праздничных богослужениях, но и глядя на таинственные вертепы, они словно переносятся умом и сердцем в Вифлеем, к яслям Младенца Христа.

Второе название рождественских вертепов — «рождественские ясли», ведь в традиционных композициях всегда есть фигурка яслей с младенцем. Младенец Иисус, Дева Мария и Иосиф — традиционные персонажи, которые присутствуют в каждой сцене. Но в зависимости от размера самого вертепа или от идеи автора также в вертепе могут присутствовать и другие библейские персонажи: фигурки волхвов и пастухов, животных из хлева или даже экзотических животных дальнего востока.

На территории приходов Приморского благочиния тоже установили вертепы: как внутри храмов, так и снаружи. Особая благодарность настоятелям храмов и прихожанам, которые участвовали в создании рождественских вертепов.

В галерее представлены фотографии вертепов храмов Приморского благочиния: церкви Св. Вмч. Димитрия Солунского в Коломягах, храма Спас на Каменке, храма Архангела Михаила на Долгоозерной ул., храма Св. Прав. воина Феодора Ушакова, храма Св. Николая на Арцеуловской аллее, храма Св. Прмц. Евгении на Парашютной ул. и храма Св. Николая у «Дуэли Пушкина» на Коломяжском пр. (в хронологическом порядке).

 

 

 

Комментирование запрещено