Вчера, 9 февраля, в КДЦ «Максим» состоялся памятный вечер, посвященный 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Мероприятие проводилось по благословению благочинного Приморского округа иеромонаха Александра (Ковальского) при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и администрации Приморского района Санкт-Петербурга.
Памятный вечер начался с приветственного слова отца Александра ко всем гостям, присутствовавшим на мероприятии: «Патриарх Тихон взошел на Патриарший престол в тяжелое для России время, когда наступила темная эпоха лихолетья, гражданских смут и кровавых междоусобных войн. Ни одно смутное время не сопровождалось таким отчаянным гонением на Церковь, уничтожением духовенства, православных храмов и монастырей, которые были начаты с событий 1917 года.
Патриарх Московский и всея Руси Тихон вполне осознавал, что принимает на себя непомерный, невыносимый груз ответственности за судьбу Русской Православной Церкви, и сегодня мы в полной мере можем оценить его мужество, силу веры и величие подвига его Патриаршего служения.
Этот человек проявил смирение. Как Христос пошел на Крест, так и Тихон, благодаря этому смирению и кротости спас всю Церковь. Мы видим, как много к нему было вопросов от советской власти, и с какой мудростью и силой он отвечал им. Сегодня мы видим результат этого подвига, и к чему это все привело: мы видим строящиеся храмы, мы видим подвиг, мы видим любовь. И хочется сейчас, особенно в наши дни, в наше время, когда русский народ тоже проходит через испытания, видеть примеры таких святых людей. Потому что в нашей жизни должен быть свет. И только свет, как путеводная звезда, появляющаяся в Рождественскую ночь, может осветить нас внутри и помочь ответить на вопрос: как и что делать. Иногда лучше проявить смирение, послушание и терпение. И в конечном итоге это принесет свой плод.
И вот сегодня, дорогие братья и сестры, я рад видеть вас здесь, всех, кто пришел послушать об этих подвигах, о тех нюансах жизни этого человека, и, может быть, он своим примером ответит и на ваши потаенные вопросы.»
Также с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель главы администрации Приморского района Владимир Степанович Фациевич-Слинченко.
Открылось мероприятие показом документального фильма, посвященного жизненному и духовному пути патриарха Тихона.
В программе вечера прозвучали доклады докторов исторических наук и представителей духовенства:
- доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна, эксперта по культурным ценностям Министерства культуры РФ, президента Санкт-Петербургского военно-исторического общества Арановича Алексея Владимировича, тема доклада: «Служение митрополита Тихона накануне и в годы Первой мировой войны»;
- доктора исторических наук, зав. кафедрой истории России с древнейших времен до начала XIX века, проректора по воспитательной деятельности Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Соколова Романа Александровича, тема доклада: «Исторический опыт служения святейшего Патриарха Тихона»;
- протоиерея Димитрия Дашевского, настоятеля храма св. блгв. князя Владимира в пос. Лисий Нос, тема доклада: «Патриарх Тихон и большевики. Поиск возможности существования».
- протоиерея Александра Рябкова, настоятеля храма св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах, тема доклада: «Декабристы как родоначальники русской революции».
Участниками музыкального вечера стали коллектив «Диаконский квартет» и ансамбль «Русская песня» (солисты: иерей Антоний Малаховский, Ирина Неклюдова и Сергей Румянцев). В их исполнении прозвучали душевные композиции о вере, любви и Родине, подарив зрителям памятного вечера прекрасные теплые эмоции.
Также в программе была представлена выставка, посвященная жизненному и духовному пути Патриарха Тихона.
Выражаем большую благодарность в проведении памятного вечера администрации Приморского района в лице заместителя главы администрации Владимиру Степановичу Фациевичу-Слинченко и Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в лице председателя Комитета Богдану Георгиевичу Заставному, организаторам мероприятия в лице личного помощника и секретаря благочинного Юлии Ипполитовне, а также благодарим всех участников и зрителей памятного вечера, посвященного 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.